CAKRAWALA INFO,CO.ID, JENEPONTO — Dalam rangka memperingati Hari Juang TNI AD ke-80, Kodim 1425/Jeneponto bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Jeneponto kembali menunjukkan wajah humanis TNI melalui kegiatan Bakti Sosial kesehatan yang digelar di Aula Vyati Makodim, Rabu, 10/12/2025.
Tidak hanya sekadar kegiatan pengobatan gratis, acara ini menjadi ruang kepedulian dan tempat TNI, tenaga kesehatan, dan masyarakat bertemu dalam suasana penuh kebersamaan.
Ratusan warga tampak antusias memanfaatkan layanan pemeriksaan yang lengkap mulai dari tensi, tekanan darah, kolestrol, gula darah hingga pemeriksaan gigi.
Tenaga kesehatan dari UPT RSUD Lanto Daeng Pasewang bersama para dokter umum memberikan pelayanan dengan ramah dan teliti, sementara prajurit Kodim turut mendampingi warga dengan penuh keakraban.
Kegiatan ini semakin istimewa dengan kehadiran langsung Dandim 1425/Jeneponto Letkol Inf Abdul Muthalib Tallasa, Kasdim Mayor Inf Ramli Hamanja, Kakanminvetcad XIV-19 Jeneponto, para Pasi, Danramil, personel Kodim serta Keluarga Besar TNI yang ikut menyukseskan acara.
Dandim 1425/Jeneponto Letkol Inf Abdul Muthalib Tallasa menegaskan bahwa momen Hari Juang TNI AD tidak hanya menjadi pengingat sejarah, tetapi juga menjadi dorongan untuk terus memberi manfaat nyata kepada masyarakat.
“Semangat juang tidak berhenti di masa lal, hari ini kami wujudkan melalui pelayanan kesehatan bagi warga. Kami ingin masyarakat merasakan langsung kehadiran TNI bukan hanya dalam keamanan, tetapi juga dalam pelayanan kemanusiaan,” tuturnya dengan penuh semangat.
Ia menambahkan bahwa sinergi antara TNI dan tenaga kesehatan akan terus diperkuat untuk menjawab kebutuhan masyarakat.
“Kami bersyukur kegiatan ini mendapat antusias tinggi dari warga. Ini menjadi bukti bahwa kebersamaan adalah kekuatan. TNI akan terus hadir, mengabdi, dan memberikan pelayanan terbaik demi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat Jeneponto,” tegasnya.
Sementara itu, drg. Irawati. S. Mars,.FISQua, FIHFAA., (dr. umum) menyampaikan bahwa kolaborasi ini menjadi momentum baik untuk memperluas edukasi kesehatan kepada masyarakat.
“Bakti sosial ini bukan hanya soal pemeriksaan, tetapi juga memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan sejak dini. Kami bangga bisa bekerja bersama TNI dalam hal ini Kodim 1425/Jeneponto yang selalu hadir dalam kegiatan bersifat kemanusiaan,” ujarnya.
Ibu Hasnawati, salah satu warga penerima layanan, mengaku sangat merasakan manfaat kegiatan ini.
“Pelayanannya sangat baik, semua diperiksa dengan lengkap. Kami tidak perlu keluar biaya dan bisa mengetahui kondisi kesehatan kami. Terima kasih untuk TNI dan para tenaga medis, semoga kegiatan seperti ini terus ada,” ungkapnya dengan senyum bahagia.












