CAKRAWALAINFO.CO.ID, BATAM – Wali Kota Batam Amsakar Achmad mengajak seluruh Ketua RT dan RW se-Kota Batam untuk terus menjaga kekompakan, memperkuat persatuan, serta bersama-sama menyukseskan 15 program prioritas Pemerintah Kota (Pemko) Batam di bawah kepemimpinannya bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra.
Ajakan tersebut disampaikan Amsakar saat menghadiri Silaturahmi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam bersama Ketua RT, RW, dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kecamatan Sei Beduk, yang digelar di halaman Kantor Camat Sei Beduk, Jumat (17/10/2025) malam.
Dalam kesempatan itu, Amsakar menegaskan bahwa RT dan RW memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam melayani masyarakat. Menurutnya, tanpa peran aktif mereka, berbagai program pemerintah tidak akan berjalan optimal.
“RT dan RW adalah ujung tombak pemerintahan di tingkat paling bawah. Tanpa peran aktif mereka, program pemerintah tidak akan berjalan maksimal,” ujar Amsakar.
Sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian para ketua RT dan RW, Pemko Batam memberikan insentif rutin serta jaminan BPJS Ketenagakerjaan bagi seluruh RT dan RW.
Hal ini menjadi wujud perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan dan perlindungan sosial mereka selama menjalankan tugas di lapangan.
Lebih lanjut, Amsakar mengajak seluruh pengurus RT dan RW untuk berperan aktif mengawal dan mendukung 15 program prioritas Amsakar–Li Claudia yang telah dicanangkan.
Program tersebut mencakup bidang pelayanan publik, infrastruktur, pendidikan, ekonomi, dan kesejahteraan sosial.
Adapun program prioritas itu di antaranya: pengembangan air bersih, penanganan banjir, pengobatan gratis bagi warga ber-KTP Batam, BPJS bagi pekerja rentan, pinjaman modal tanpa bunga untuk UMKM, seragam gratis bagi siswa SD dan SMP, serta bantuan bagi lansia dan beasiswa bagi pelajar berprestasi.
Selain itu, Pemko juga fokus pada penataan transportasi publik terintegrasi, pembangunan jalan lingkar, penyediaan pusat seni budaya, pengelolaan sampah berbasis teknologi, pembangunan ruang kelas baru, hingga peningkatan investasi dan pengembangan destinasi MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition).
“Beberapa program sudah berjalan, namun semua ini tidak akan berarti tanpa dukungan masyarakat. Mari kita jaga kebersamaan dan semangat gotong royong agar seluruh program sukses dan manfaatnya dirasakan warga Batam,” tegasnya.
Di akhir acara, Amsakar menyerahkan insentif secara simbolis kepada Ketua RT dan RW. Kegiatan tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat Pemko Batam, tokoh masyarakat, serta ratusan pengurus RT dan RW yang memadati lokasi kegiatan. (*/)












