CAKRAWALAINFO.CO.ID, KOTABARU – Ketua TP-PKK Kabupaten Kotabaru, Ny. Suci Anisa Rusli, menghadiri pengukuhan serta pelantikan Ketua dan Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kalimantan Selatan masa bakti 2025-2030 pada Jum’at (25/4/2025).
Acara berlangsung di Gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin.
Dalam acara tersebut, Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin, langsung mengukuhkan Fathul Jannah sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kalsel masa bakti 2025–2030.
Dalam sambutannya, Gubernur Kalimantan Selatan, H. Muhidin, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus Dekranasda yang baru dilantik, dan menekankan, bahwa peran Dekranasda sangatlah strategis sebagai ujung tombak dalam melestarikan dan mengembangkan kerajinan tradisional daerah, sekaligus menjadi motor penggerak dalam pemberdayaan pelaku UMKM di sektor kerajinan.
“Dekranasda memiliki tanggung jawab besar dalam menggali potensi lokal dan mempromosikan kerajinan khas Kalimantan Selatan agar mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional.” Ucap Muhidin
Saya yakin, di bawah kepemimpinan Ibu Fathul Jannah, Dekranasda akan tampil lebih inovatif, kreatif, dan berdaya saing tinggi
“Lebih lanjut Muhidin juga menyampaikan harapannya, agar pengurus Dekranasda yang baru dapat bersinergi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, pelaku industri, dan komunitas kreatif, untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis kerajinan rakyat.” Tuturnya
Ia juga menyoroti pentingnya pelatihan, pendampingan, serta fasilitasi pemasaran bagi pelaku UMKM, agar produk-produk kerajinan daerah dapat menembus pasar yang lebih luas.
“Menutup sambutannya Gubernur Muhidin mengajak seluruh Kepala Daerah di Kalimantan Selatan untuk lebih aktif dalam mempromosikan produk kerajinan unggulan dari wilayah masing-masing.” Ungkapnya
Muhidin menghimbau agar momentum peringatan hari jadi daerah tidak hanya menjadi ajang seremoni, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkenalkan dan membanggakan hasil karya masyarakat lokal.
“Dengan semangat kolaborasi dan komitmen yang kuat, saya optimis industri kerajinan di Kalimantan Selatan akan terus berkembang dan menjadi kebanggaan bersama,” pungkasnya.
Sementara itu, Fathul Jannah, setelah pengukuhan dan melantik pengurus baru. Ia menegaskan komitmen memperkuat sinergi dengan berbagai pihak untuk mendukung pengrajin lokal.
“Kami juga akan melanjutkan program yang sudah berjalan dan mendorong inovasi agar kerajinan Kalsel semakin dikenal di tingkat nasional dan internasional,” ujarnya
Kehadiran Ketua TP-PKK Kotabaru, Ny. Suci Anisa Rusli, bersama Pj. Sekretaris Daerah, Eka Saprudin dalam acara tersebut, menjadi bukti nyata dalam memberikan mendukungan terhadap Pemerintah Kabupaten terhadap pengembangan industri kerajinan lokal.
“Ia juga menyatakan kesiapan Kabupaten Kotabaru untuk turut serta memajukan sektor ini melalui berbagai program pembinaan dan promosi produk-produk unggulan daerah.” Katanya
Semoga Acara ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi perjalanan kepengurusan baru Dekranasda Kalsel, sekaligus menjadi momentum untuk semakin menggairahkan industri kreatif di Bumi Lambung Mangkurat.
“Dan menjadi momen penting dalam memperkuat komitmen pemerintah daerah dalam memajukan sektor kerajinan dan industri krearif beebasis kearifan lokal.” Pungkasnya
Turut hadir dalam acara Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kalsel, Ketua DPRD Provinsi, Kapolda Kalsel, Danrem 101/Antasari, Danlanal, Danlanud, dan Kabinda Kalsel. Hadir pula Kepala Daerah Se-Kalsel, serta Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota. Termasuk Kabupaten Kotabaru yang hadir langsung Pj. Sekretaris Daerah Kotabaru Eka Saprudin bersama Ketua TP-PPKK Kotabaru Ny. Suci Anisa Rusli.(rz)












