CAKRAWALAINFO.CO.ID-BANYUASIN — Ngopi bareng Bupati Banyuasin, Forkopimda dan Pelaku Usaha Perkebunan tahun 2026 digelar di PT. Sukses Sawit Gasing di Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Rabu (3/06/2026).
Sementara itu, Direktur Utama PT. Sukses Sawit Gasing, Gita Sapta Adi mengajak semua perusahaan yang bergerak di bidang kelapa sawit untuk bekerja sama menghadapi tantangan dalam pengelolaan usaha sawit. Dengan permasalahan yang ada, tentu menjadi tanggung jawab kita berkolaborasi antara perusahaan kelapa sawit, petani dan pemerintah setempat
Bupati Banyuasin, Askolani didampingi oleh Wakil Bupati Banyuasin, Ir. Netta Indian, SP dan Sekretaris Daerah Banyuasin, Ir. Erwin Ibrahim, ST., MM., MBA., IPU., ASEAN.Eng, menyatakan apresiasi dengan adanya “Coffe Morning” antara perusahaan dan pemda guna menciptakan investasi yang bersih dan transparan.
“Ini bukan sekedar acara ngopi bareng
tapi momen untuk kita memudahkan berkoordinasi dan berkomunikasi terkait keberlangsungan perusahaan perkebunan kelapa sawit di Banyuasin,” katanya.
“Saya sangat bangga dengan peran dan kontribusi perusahaan kepala sawit yang begitu tinggi rasa sosialnya dalam penanggulangan bencana alam dan juga peran besar dalam menyokong Makan Gizi Gratis (MBG) di Kabupaten Banyuasin,” katanya.
“Saya bersama ibu Netta konsisten menciptakan lingkungan investasi yang sehat dan tranparan. Kami berkomitmen untuk selalu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi perusahaan perkebunan kelapa sawit, terima kasih atas kontribusinya, atas semua program Pemerintah Daerah Banyuasin,” tutupnya.
Kepala Dinas Perkebunan Banyuasin, Roni Utama, AP., M.Si menjelaskan bahwa pertemuan ini kita lakukan guna mencapai kesamaan visi dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di perusahaan perkebunan kelapa sawit di Banyuasin.
Hal yang sama disampaikan oleh Ketua Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit (GAPKI) Sumsel, Alex Sugiarto, mengucapkan terima kasih atas kerjasama Pemda Banyuasin.
Pertemuan ini sangat penting mengingat banyaknya tantangan bagi perusahaan kelapa sawit. Dengan adanya pertemuan ini, tentu akan ada kesinambungan dan saling melengkapi serta memberikan nilai tambah. “Mari kita jaga usaha sawit Indonesia terutama wilayah Banyuasin,” tutupnya.
Kapolres Banyuasin, AKBP. Risnan Aldino, S.IK, M.Si, menjelaskan peran dari Kapolres Banyuasin, yakni memiliki kewajiban menjaga kenyamanan dalam berinvestasi di bidang kepala sawit di Banyuasin, baik juga terkait konflik lahan.
Selain itu juga, Polres Banyuasin dalam menghadapi kemarau, berupaya untuk mengumpulkan data perusahaan dalam antisapi lebih awal penanganan karhutlah.
Sedangkan, Dandim 0430/Banyuasin, terkait karhutlah di Banyuasin melaporkan belum ada kejadian kebakaran dari perusahaan kelapa sawit. Kita ketahui bahwa musim kemarau tahun 2026 ini datangnya lebih awal dan biasanya kebanyakan titik api lebih banyak muncul dari ulah manusia. “Kita lakukan investigasi dini dan hasil dari pemantauan sejauh ini Banyuasin masih aman,” paparnya.
Dalam kesempatan ini, Bupati Banyuasin bersama dengan Wakil Bupati Banyuasin juga meresmikan kantor dan pabrik PT. Sukses Sawit Gasing.
Turut hadir Dirut Bank Sumsel Babel Pangkalan Balai, Ira Musdalifah, Ketua Pengadilan Agama Banyuasin, Suharja, S.Ag., MH, Asisten II Setda Banyuasin, Ir. Alpian Soleh., MM, Kepala BPBD Banyuasin, Reza Agust Perdana, SE., MM, Kadis PUPR, H. M.Riyan Aditya Saputra, MT, IPM, ASEAN.Eng , Kepala Bappeda, Dr. dr. Rini Pratiwi, M.Kes., FISQua, Kepala BAPPENDA, Ir. Edhy Haryono, MM, Kepala Dinas Koperindag, H. Adam Ibrahim, SE., M.Si, Kepala DPMPTSP, Rayan Nurdinsyah, S.STP., M.Si, Plt. Diskominfo-SP, Hj. Ida Bahagia, SH., MM, Camat Talang Kelapa, Salinan, S.Sos., M.Si, Perwakilan Kejaksaan Banyuasin, Dinas Tanaman dan Holtikultura Banyuasin, Pimpinan Perusahaan Sawit se-Kabupaten Banyuasin.






